Сколько ТРК нужно установить на автозаправке?

‹‹ вернуться назад

Ни одна автозаправочная станция не может полноценно функционировать без такого оборудования, как топливораздаточные колонки для быстрой заправки топливом автотранспорта. Колонки для АЗС (ТРК) не только заправляют транспортные средства, но и ведут учет выданного топлива. Современные ТРК представлены в различных моделях и конструкциях.

На сегодня топливораздаточные колонки могут различаться по таким признакам:

■  Номинальный расход топлива (от 25 до 160 л/мин);

■  Ручной привод, электрический или комбинированный;

■  Многопостовой налив или однопостовой;

■  Виды управления: ручной, управление от местного задающего дистанционного или автоматического устройства;

■  Переносные ТРК или стационарные;

■  Механический отсчет или электрический и т.д.

Каждая автозаправочная станция имеет свои особенности и назначение. Прежде чем остановить свой выбор на конкретной конструкции и модели ТРАК лучше проконсультироваться со специалистами компании "Служба сервиса АЗС". От выбора топливораздаточных колонок зависит продуктивность автозаправки. Получить совет профессионалов стоит и на такой вопрос, как нужное количество колонок для АЗС.

Очень часто можно наблюдать, как на автозаправке с тремя колонками образуются большие очереди, а на АЗС с 8 ТРК задействованы лишь две. Во всем нужная золотая середина.

топливораздаточные колонки

Конечно, иногда вопрос количества колонок отпадает сам по себе. Например, когда особенности участка для АЗС допускают установку только двух ТРК. Однако, большинство современных автозаправок располагают достаточно просторной территорией, где можно разместить до 8 топливораздаточных колонок. Правда не во всех случаях установка большого количества колонок бывает целесообразной.

К примеру, если имеется большой участок и достаточно места для ТРК, но автозаправка расположена не на оживленной трассе. Здесь нет смысла покупать дорогостоящие ТРК в количестве семь или восемь. Достаточно и двух колонок. Так АЗС быстро окупится и будет справляться со своей работой. Для больших прибылей можно предоставить дополнительные услуги: магазин с продуктами, автомойка и пр.

Если АЗС стоит на оживленном участке, то лучше приобрести побольше топливораздаточных колонок, чтобы на автозаправке не собирались большие очереди. Если на таком выгодном месте будут установлены только две ТРК, то недовольные ожиданием клиенты будут уезжать в поисках другой АЗС.