Плановый ремонт резервуаров

‹‹ вернуться назад

Автозаправочные станции считаются объектами повышенной пожаро- и взрывоопасности. Горюче-смазочные материалы хранятся в специальных резервуарах, которые могут иметь различные конструкции и разную емкость. Для того, чтобы соблюсти технику безопасности и оградить обслуживающий персонал и клиентов от неприятностей, резервуары с ГСМ должны быть выполнены в соответствии с экологическими и противопожарными нормами, а также, обладать надежностью при их использовании. Для этого может понадобиться ремонт резервуаров.

ремонт резервуаров

Важным условием для безопасности является их герметичность. Резервуары для хранения ГСМ оснащены специальной аппаратурой, которая должна контролировать их состояние и оборудованием устраняющим перелив. Кроме того, резервуары горюче-смазочных материалов должны иметь сигнализацию — световую и звуковую.

Резервуары, используемые для топлива, в основном, имеют объем до семидесяти пяти метров кубических. Но, при необходимости, могут иметь и другие объемы.

Учитывая правила пользования, объем заливаемого топлива не должен превышать девяносто пяти процентов от общего объема резервуара. Чтобы избежать перелива, необходимо установить в нем отсечной клапан.

На автозаправочных станциях для хранения горюче-смазочных материалов традиционно используют металлические горизонтальные резервуары цилиндрической формы. Они могут быть подземного и наземного расположения относительно поверхности земли. Иногда, если в этом есть необходимость, используются металлические емкости вертикального расположения.

При ремонтных работах проводится обязательная зачистка резервуаров. Ремонт резервуаров и их зачистка производится специальной подготовленной бригадой, состоящей из трех человек. Это технически и физически подготовленный персонал, прошедший необходимый инструктаж с росписью в определенной документации. Бригада выполняет ремонтные работы в специальной одежде без металлических составляющих. Перед началом работ руководитель по ремонту обязан проверить шланги, предохранительные пояса, противогазы.

Все используемое оборудование должно быть заземлено. Проводятся ремонтные работы в дневное время искрозащищенным инструментом.

По правилам охраны труда и техники безопасности находиться персоналу в резервуаре при ремонтных работах можно не более пятнадцати минут, с перерывом на свежем воздухе такое же время.

Большое внимание уделяется безопасности всей территории АЗС. Места скопления пролившегося топлива и смазочных материалов должны быть исключены. Для их сбора на заправочной станции используют аварийный резервуар, который устанавливается под землей на нанесенный гидроизоляционный слой мастики. Такой резервуар может служить около двадцати лет, если сейсмичность местности не превышает семи баллов и ремонтные работы проводятся с неизменной периодичностью.