Топливораздаточные колонки: основные типы

‹‹ вернуться назад

Одним из главных видов технологического оборудования автозаправочной станции являются топливораздаточные колонки. Они измеряют объем топлива. С помощью электронных механизмов вычисляется стоимость топлива, которое получает заказчик.

Специалисты компании «СЛУЖБА СЕРВИСА АЗС» профессионально производят установку, монтаж, техническое обслуживание, а также, текущий ремонт топливораздаточных колонок.

Находясь на территории автозаправочной станции и клиенты, и обслуживающий персонал должны себя чувствовать комфортно и безопасно.

топливораздаточные колонки

Топливораздаточные колонки: свойства и характеристики

Учитывая внешние природные воздействия, топливораздаточные колонки изготавливаются согласно установленному ГОСТу и обладают взрывозащитой. Их электрооборудование дает возможность осуществлять работу во взрывоопасных зонах без риска для жизни людей, находящихся в этих зонах.

Колонки имеют специальные устройства, исключающие разлив топлива в случае их повреждения. Кроме того, современные колонки оснащены счетчиками, измеряющими объем жидкостей в них.

Специалисты компании проводят периодические профилактические проверки колонок.

Топливораздаточные колонки бывают стационарные и передвижные, с электрическим и ручным приводом. В случае их работы с выносными насосами комплектация колонок может быть без насосов.

Есть колонки, с помощью которых можно осуществлять заправку автомобилей топливом вне территории АЗС. Очень популярны топливораздаточные колонки с дистанционным управлением. Объем топлива, в этом случае, задается оператором.

Колонки, оснащенные внешним дисплеем, позволяют клиенту самостоятельно задавать необходимый объем и вид топлива.

С помощью топливораздаточных колонок может выдаваться не только один вид топлива, но и смесь. Колонки имеют свой заданный номинальный расход.

Если возникают проблемы с электричеством на АЗС, то спасают положение колонки, оснащенные ручным управлением.

Понятно, что автозаправочные станции являются объектами повышенной взрывоопасности и пожароопасности, поэтому отношение к техническому состоянию оборудования должно быть особым. Необходимо строго соблюдать правила эксплуатации всего технологического оборудования, находящегося на территории АЗС, а также, технику безопасности при работе на нем.

Если возникает поломка на том или ином оборудовании АЗС, ее необходимо сразу устранить, чтобы не допустить аварийную ситуацию. Государственными программами предусмотрен обязательный контроль и оценка рабочего состояния всего оборудования на автозаправочной станции. Проверка и осмотр проводятся в процессе эксплуатации оборудования, перед запуском в эксплуатацию еще на производстве, а также, после капитального ремонта.