Обустройство АЗС с нуля

‹‹ вернуться назад

Одним из наиболее прибыльных видов бизнеса в Украине и за рубежом является торговля топливом – как оптовая, так и розничная. По мнению экспертов, любые инвестиции в этой сфере окупаются за два – три года. Исходя из практического опыта реализации бензина и дизельного топлива, был выяснен оптимальный объем оборудования для АЗС, позволяющий работать с прибылью при минимальном потоке клиентов. Топливно-раздаточных колонок должно быть восемь и это модели, которые выдают два или больше видов топлива – бензин разного октанового числа или один пистолет под солярку. Наиболее быстро окупаются всасывающие ТРК.

оборудование для АЗС

Что еще понадобится для устройства автозаправочной станции?

Про восемь топливозаправочных колонок мы уже упоминали. Кроме них, обязательно нужны резервуары. Наиболее безопасными и практичными в использовании считаются емкости 15 куб. метров. Для каждого вида бензина и дизтоплива понадобится отдельный танк. Стоит подумать о том, чтобы иметь резервную емкость.

Еще один бак понадобится для обустройства ливневой канализации. Как правило, емкости 10 куб. метров для этой цели достаточно.

Стартовать в бизнесе можно с двух ТРК, постепенно увеличивая их количество до оптимальных восьми. Однако такой логичный путь может столкнуться с бюрократической действительностью – увеличение объема оборудования для АЗС является изменением проекта, что требует дополнительных согласований.

Всасывающие ТРК являются полностью укомплектованным и готовым к работе оборудованием. Производители поставляют их вместе с запорной арматурой, шлангами, кабельными линиями и пультами управления. Затраты на их приобретение можно считать основным видом инвестиции в бизнес.

Еще один вид расходов – обустройство территории. На всякой АЗС должны быть информационные табло, указатели и вывески. Надо подумать и обустройстве рабочего места оператора. Не стоит экономить на автоматике и программном обеспечении. Это как раз та деталь, которая может вытянуть бизнес или утопить его. Все должно работать как часы, никакие зависания компьютеров и отказы приборов недопустимы – клиенты ждать не будут, они уйдут к другим.

Часто забывают и о безопасности. Системы СКУД на заправке так же будут не лишними. Видеонаблюдение, шлагбаумы, лежачие полицейские вам точно понадобятся.

Неплохо будет, если вы предусмотрите в проекте расширение инфраструктуры. На АЗС уместны шиномонтаж, кафе, автомойка. Все эти заведения потребуют своего набора оборудования. Однако инвестиции в него вы можете отложить и покупать все необходимое по мере надобности. Это уменьшит размер необходимого стартового капитала.